美国硕博申请资讯

美国硕博留学美国硕博申请资讯

详解毕业后如何转工作签证,拿绿卡的门门道道

随着美国移民政策的日趋收紧,越来越多的赴美留学生关心在完成美国的学业后如何能够留在美国继续工作并最终获得美国绿卡。一般情况下,留学生想通过国家利益豁免或者杰出人才这个途径实现移民的可能性极小,所以学生签证转为绿卡最常见且最传统的方式就是通过F1(学生签证)-H1-B(工作签证)-绿卡这个流 程来进行申请。

F1→OPT 

美国F1学生在毕业之后有一年的Optional PracticalTraining时间,简称OPT。申请OPT必须先由学校批准,然后再由美国国土安全局批准,最终获得OPT资格。

申请人必须持有效的F-1签证,并在完成学位前的90天内开始申请OPT;申请的OPT工作必须和本人所学的专业相关,否则视为非法工作;如果学生在毕业后60天内仍未申请到OPT,那么必须离开美国。

OPT是很多在美国的中国留学生在毕业之后继续留在美国的常用方式。申请人可以在学生签证到期之后利用OPT的合法身份一边实习,一边寻找合适的工作。

OPT→H1-B 

H1-B是发给外籍专业人士在美国的短期工作签证。美国移民局每年4月1日开始接受申请,如果申请获得批准,10月1日开始生效。如果学生在OPT的有效期内已经找到了正式工作,则可以顺利申请H1-B签证,在美国合法工作。

申请H1-B需具备的基本条件:

1 必须具有合法身份(比如F-1/OPT)
2 具有大学学士或以上的学位,或在本领域中具备足够年限的工作经验
3 被申请人必须要受雇于和其学位密切相关的专门行业
4 H1B签证申请人的工资一般要求不低于相同行业在该地区的普遍工资

需要准备的申请材料:

雇主需准备的材料:
1 劳动合同
2 公司简介(规模、业务、财务状况和员工人数等),最新的报税表,被申请职位的详细描述,有公司抬头的空白抬头纸等。
3 申请费用、政府费用和反欺诈费用。

申请人需准备的材料:

1 护照(包括进入美国的签证)
2 执照
3 学位证明
4 毕业证明
5 在校期间的成绩单
6 简历
7 照片
8 以前雇主的推荐信
9 有关获奖的证明和荣誉证书等

H1-B的申请程序:

1 申请人的雇主将申请材料递交到移民局服务中心
2 移民局审批后将材料转到位于肯塔基州的领事中心(Kentucky Consular Center)
3 领事中心对文件扫描处理后,将电子版文件送往美国境外的使领馆

从4月1日开始递交申请,到10月1日H1-B正式生效,申请人如何在这段时间保持合法有效的身份是众多留学生都要面临的问题,下面简单举例说明常见的三种情况:

第一种:申请人的OPT(Optional Practical Training 实习期)在10月1日后才会过期。这种情况最为理想。如果申请人H1-B获得批准,10月1日开始,申请人的身份就会自动转为H1B。尤其是美国国土安全局2008年4月4日颁布新的规定 (该规定延长了理工科学生毕业后的实习期,从原来的12个月延长至29个月)后,很多自然科学学科包括技术、工程、数学(总称STEM: Science, technology, mathematics,and engineering)类的留学生,就有充足的时间在OPT

第二种:申请人的OPT实习期在4月1日到10月1日期间过期,根据国土安全局的条例,如果H1-B申请获得批准,这样的申请人OPT工作许可将会自动延长 至9月30日,在4月1日到10月1日等待期间,申请人可以在美国合法的居留和工作。10月1日申请人的H-1B正式生效。

第三种:申请人的OPT实习期在4月1日前过期。A. 申请人的OPT实习期在2月份到4月1日之间过期,由于F-1国际学生在OPT实习期结束之后,还有一个为期60天的Grace Period (宽限期),允许学生在这60天内合法滞留美国。倘若申请人雇主在4月1日向移民局递交H-1B申请并成功拿到H-1B名额,则申请人在美国的合法身份就 可以延长至9月30日。但由于OPT早于H1B申请递交日结束,申请人可以于10月1日前合法在美国居留等待H1B批准,但不能工作。

B. 申请人的OPT实习期在2月份前过期,在这种情况下,申请人必须提前采取措施保持在美国的合法身份,比如延续F-1的身份,或者有家庭的申请人可以转换成H4或者F2等等。这样才能保证在4月1日递交H1-B申请之前的合法身份。

小编提示:

被申请人的随同直系家属(配偶或孩子),也可一起进行申请,他们被批准后将获得H4签证。

H1B→绿卡

持有H-1B签证后,申请人可边工作,边申请绿卡。H-1B签证的有效期是6年,新的H-1B签证初期有效期为3年,可以续签,起初的续签可以长达2年,最 终的续签为1年,一共不超过6年。而6年的时间足够申请人办美国绿卡,通常美国公司在H-1B签证持有人为其工作期满1年后将担保该申请人向美国移民局申 请美国绿卡;绿卡持有者在美国住上一定时期后可以申请加入美国籍,极少有人不先获得绿卡而直接加入美国籍。

绿卡与永久居留权是划等号的,取得绿卡也就是取得了在美国的永久居留权。但绿卡持有者与美国公民所享有的权益差别还是很大的,绿卡持有者一旦在美国犯罪或离开美国1年以上,那么绿卡就直接失效,而美国公民在同样的情况下却不会失去美国国籍。

以下问答内容包括了一些关于已经提出H1-B申请正在等待结果或者已经得到批准的F1-OPT学生在申请H-1B 新名额时常见的问题。

Q1. 什么是"Cap-Gap"?
答. 目前的移民法规,允许特定的学生在特定的情况下,只要该学生的H-1B 新名额申请获得批准或等待审理期间,都可以延期F-1或OPT 的身分。

Q2. “Cap-Gap” 是怎么发生的?
答: 由于H-1B 新名额是每年的10月1日开放,而移民局允许申请人提早6个月提出H-1B 的申请,这也就是为什么H-1B 新名额今年是在4月1日开始接受申请的原因。有些人即使在4月1日送了H-1B 申请,但无法在10月1日前无法保持合法身分,就会有Cap-Gap 情况发生,在申请H-1B 时就会被要求回母国签H-1B 签证。

Q3. 什么样的人符合Cap-Gap 延期的要求?
答: 只要你要求的H-1B 开始工作时间是10月1日(只能是10月1日),在你F-1 的有效时间内提出了H-1B 的申请,就符合Cap-Gap 延期的要求。F-1 有效时间包括:你的 F-1 学生是在duration of status (D/S) 的时间内,并保留有效的学生身分,你在OPT的有效时间内,及OPT到期后60天内“宽限期”内。
一 旦你在F-1 有效时间内提出H-1B 的申请,并要求在美国转换身分,你的Cap-Gap 就自动延期。如果你的H-1B 批准了,你的Cap-Gap就自动延长至9月30日,如果不幸H-1B 申请被撤销、取消、或拒绝,在H-1B 被拒绝通知日起或你的原始身分到期日起(以最晚的日起为主),有60 天的宽限期。你要主动与雇主连系你的H-1B 是否批准。

Q4. 有 “Cap-Gap” 的学生如何取得延期证明?
答:你在收到H-1B 收据后,拿着H-1B 的收据及要求在美国转换身分的证明至学校找Designated SchoolOfficial (DSO),学校的DSO 会发出一份新的Cap-GapI-20。

Q5. 如果 Cap-Gap 及F-1OPT 自动延期后,H-1B 之后被拒,撤销或取消,还有60天的宽限期吗?
答:如果你的H-1B 之后被拒,撤销或取消,从移民局发出的通知日起有60天的宽限期让你准备回国,但是如果是因为有欺骗或违反移民法的情况,宽限期则不适用,必须立即离境。

Q6. 在 Cap-Gap 延期的时间内,能否离境并再以F-1 的身分回来aw.com
答:不能,如果在Cap-Gap 延期的时间内离开美国,是无法再以F-1身分回来,必须等到H-1B 开始(也就是10月1日以后),持H-1B 签证回来美国。

Q7. 如果 OPT 已经到期,但是在OPT 到期后60天的宽限期内递交的H-1B申请,OPT 能延期吗?
答:如果你的OPT 到期,是在F-1 学生身分的60天宽限期内,你的F-1学生身分会自动延期,但是OPT 无法延期,因为你在送件时OPT已经结束了。这种情况下,学生只可以在美国合法等待H1-B的审理结果,而没有合法工作的身份。

Q8. OPT 的90 天"Unemployment限制适用于Cap-Gap 延期吗?
答:如果你在Cap-Gap 延期超过了90天没工作,你的OPT 也失效了。

Q9. 什么是 STEM OPT 延期?
答:F- 1 学生属于 Science, Technology, Engineering 及Mathematics (STEM) 专业的都可以在原始的12个月的OPT 之后再申请延长17个月的OPT,关于STEM 的OPT 延期可在www.ice.gov/sevis查询,有意提出OPT 之后再延期17 个月OPT 的申请,雇主必须是加入E-Verify的雇主。

Q10. 属于STEM OPT 并取得了17个月的OPT 延期,还适用Cap-Gap的延期吗?
答:可以,但是如果H-1B 被撤销、取消或拒绝的情况下Cap-Gap 延期也会终止,申请人仍然会60天的宽限期。

Q11. 如果OPT 是在10月1日以后结束,H-1B 要求的开始工作日也是在10月1 日以后,但是学校的SEVIS资料OPT 的有效期却只是到9月30日的话,应该怎么解决呢?
答:你应该与学校DSO 联系,要求DSO 连系SEVIS Helpdesk 更改SEVIS 资料。

Q12. 如果OPT 是在10月1日以后结束,H-1B 要求的开始工作日也是在10月1 日以后,但是又找了一个新的雇主,并已要求学校更改SEVIS 的资料,还可以用原本没过期的OPT 工作吗?
答:可以。如果前雇主及时撤消了H1-B的申请并且满足以下条件:学生找到的新工作符合其OPT要求;OPT未过期;并且学校DSO已经向SEVIS系统申请了数据修改。注意:如果学生必须提交I-539表格要求reinstatement其F1学生身份,那这个学生在reinstatement批准之后才可以工作。

Q13. 如果H-1B 获得批准,但是OPT 还在有效期内时被雇主解雇了,还可以回到OPT 的身分吗?
答: 只要雇主在H-1B 开始工作日前通知移民局要求取消H-1B 的申请,并收到移民局的撤销通知,可以拿着移民局的撤销通知到求学校DSO通知SEVIS 修改资料。如果移民局没有在H-1B 开始工作日前收到雇主取消H-1B通知的话,申请人必须提出I-539 的申请并要求Reinstatement 你的OPT 身分,Reinstatement 批准后才能工作。

Q14. 如果H-1B 开始日是10月1日并已获得批准,原有的OPT有效时间10 月以后,在H-1B 取消或撤销后,还能用原有的OPT工作吗?
答:如果H-1B 取消或撤销是在10月1日前完成,你还可以用原有的OPT工作,如果是发生在10月1日以后,你必须申请I-539 reinstatement,并在批准后才能工作。

Q15. 如果你如上题要求从已撤销或取消的H-1B 中要转回OPT 的申请正在等待审理中,仍然有有效的F-1 学生身分吗?

答: 在H-1B 有效日期开始前完成取消或撤销H-1B的话,你只要拿着移民局发出的H-1B 撤销通知,就可以向学校DSO 要求改为原有的OPT 身分,如果是H-1B 取消或撤销是在开始工作日以后,你必须申请I-539 reinstatement,并在批准后才能回到OPT 身分并继续工作或者是离开美国。





姓名
邮箱
电话
留言
验证码
换一个